Pertanyaan tentang Wi-Fi


Assalamu'alaikum Wr Wb

Halo sob, balik lagi sama mas Bossun, ane mau share pertanyaan dan jawaban dari wifi nih, monggo di simak.

1. sebutkan spesifikasi dari wifi?   (jeli nios & aji)
Jawaban :
Sekarang ini ada empat variasi dari 802.11, yaitu:
•802.11a
•802.11b
•802.11g
•802.11n


2. benda apa saja yang dapat mempengaruhi sinyal wifi?   (lana)
jawaban :
kramik, kertas, beton, bahan anti peluru, bahan yang mengandung perak, dan logam


3. apa kelebihan dan kekurangan wifi dibandingkan dengan jaringan nirkabel lainnya?  (usman)
Jawaban :
Kelebihan Wi-Fi

  • Wi-Fi dikembangkan tanpa kabel dan menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.
  • Wi-Fi menggunakan jalur akses jaringan / hot spot, dapat berkomunikasi ke semua komputer dan laptop.Wireless klien: PCMACIA / PC Card, Gateway, server, modem, router dan proxy.
  • Memungkinkan LAN untuk digunakan tanpa kabel, biasanya mengurangi biaya penyebaran jaringan dan ekspansi. Ruang di mana kabel tidak dapat dijalankan, seperti area outdoor dan bangunan bersejarah, dapat menggunakan LAN Wireless.
  • Harga Wi-Fi terus turun, membuat Wi-Fi merupakan pilihan yang sangat ekonomis mengenai jaringan
  • Produk Wi-Fi tersedia di pasar secara luas.
  • Wi-Fi jaringan dukungan roaming, di mana sebuah stasiun klien mobile seperti komputer laptop dapat berpindah dari satu jalur akses ke jalur akses yang lainnya
  • Wi-Fi adalah perangkat standar global. Tidak seperti operator selular, klien Wi-Fi yang sama bekerja di berbagai negara di seluruh dunia.
  • Tersebar Luas di lebih dari 250.000 tempat umum, jutaan rumah, perusahaan dan universitas di seluruh dunia.
  • Protokol baru untuk Kualitas Layanan (WMM) dan mekanisme power saving (WMM Power Save) membuat Wi-Fi lebih sesuai untuk aplikasi yang latency-sensitif (seperti suara dan video) dan perangkat kecil berbentuk-faktor.

Kekurangan Wi-Fi
  • Adanya kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi. Kelemahan tersbut diakibatkan karena terlalu mudahnya membangun sebuah jaringan wireless.
  • Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
  • Penyaluran Gelombang dan keterbatasan operasional yang tidak konsisten di seluruh dunia.
  • Konsumsi Power yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan beberapa standar lainnya, membuat masa pakai baterai berkurang dan panas.
  • Jaringan WiFi memiliki rentang yang terbatas. Sebuah router WiFi rumah mungkin memiliki kisaran 45m (150ft) indoor dan 90 juta (300ft) di luar rumah.


4. apa kelebihan wifi?  (riyan hidayat & dita)
Jawaban :

  • Wi-Fi dikembangkan tanpa kabel dan menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz. Selain itu Wi-Fi dapat mengirim dan menerima kapasitas sampai 54Mbps.
  • Wi-Fi menggunakan jalur akses jaringan / hot spot, dapat berkomunikasi ke semua komputer dan laptop.Wireless klien: PCMACIA / PC Card, Gateway, server, modem, router dan proxy.
  • Memungkinkan LAN untuk digunakan tanpa kabel, biasanya mengurangi biaya penyebaran jaringan dan ekspansi. Ruang di mana kabel tidak dapat dijalankan, seperti area outdoor dan bangunan bersejarah, dapat menggunakan LAN Wireless.
  • Harga Wi-Fi terus turun, membuat Wi-Fi merupakan pilihan yang sangat ekonomis mengenai jaringan
  • Produk Wi-Fi tersedia di pasar secara luas.
  • Wi-Fi jaringan dukungan roaming, di mana sebuah stasiun klien mobile seperti komputer laptop dapat berpindah dari satu jalur akses ke jalur akses yang lainnya
  • Wi-Fi adalah perangkat standar global. Tidak seperti operator selular, klien Wi-Fi yang sama bekerja di berbagai negara di seluruh dunia.
  • Tersebar Luas di lebih dari 250.000 tempat umum, jutaan rumah, perusahaan dan universitas di seluruh dunia.
  • Protokol baru untuk Kualitas Layanan (WMM) dan mekanisme power saving (WMM Power Save) membuat Wi-Fi lebih sesuai untuk aplikasi yang latency-sensitif (seperti suara dan video) dan perangkat kecil berbentuk-faktor.



5. bagaimana perkembangan wifi disetiap provinsi di indonesia?   (syahrul amin)
Jawaban :
Sudah banyak bermunculan operator wifi atau ISP(internet service provider) di setiap provinsi di indonesia yang melayani pemasangan wifi di daerah tersebut.


6. adakah perbedaan antara dua mode akses koneksi yang digunakan oleh wifi?   (timi)
Jawaban :
perbedaannya yaitu pertama mode Ad-hoc / peer-to-peer yang artinya mode dimana komputer terhubung secara langsung hanya 2-3 komputer saja. Dan mode infrastructur yang artinya menggunakan Acces point  yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network) Wifi tersebut.


7. apa kelebihan dan kekurangan dari wifi hardware antara PCI dan USB?  (elita)
Jawaban :
sebenarnya sama saja hanya berbeda pada interface nya saja, PCI hanya dapat di pasangkan pada slot PCI yang ada pada motherboard/PC sedangkan USB bisa dipasangkan dimana saja pada slot USB baik PC ataupun laptop.


8. media apa saja yang menggunakan fasilitas wifi?   (yayat & alga)
Jawaban :
seperti komputer pribadi, konsol permainan video, telepon pintar, tablet, atau pemutar audio digital.


9. apa saja kekurangan wifi?   (eka & riska)
Jawaban :
•Adanya kelemahan yang terletak pada konfigurasi dan jenis enkripsi. Kelemahan tersbut diakibatkan karena terlalu mudahnya membangun sebuah jaringan wireless.
•Wired Equivalent Privacy (WEP) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet.
•Penyaluran Gelombang dan keterbatasan operasional yang tidak konsisten di seluruh dunia.
•Konsumsi Power yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan beberapa standar lainnya, membuat masa pakai baterai berkurang dan panas.
•Jaringan WiFi memiliki rentang yang terbatas. Sebuah router WiFi rumah mungkin memiliki kisaran 45m (150ft) indoor dan 90 juta (300ft) di luar rumah.


10. sebutkan dan jelaskan mode akses koneksi pada wifi?   (tika, ririn & novi )
jawaban :
•Ad-Hoc
Mode koneksi ini adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.
•Infrastructure
Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).


11. apa kepanjangan IEEE?   (tamam)
Jawaban :
Institute of Electrical and Electronics Engineers


12. mengapa pada wifi konsumsi power cukup tinggi yang dapat membuat masa pakai batrai berkurang dan panas? (tatang)
Jawban :
Karena wifi bekerja secara nonstop mencari/mendapatkan sinyal yang memakan source power yang cukup tinggi.


13. perbedaan wifi AP (acces point) dan wifi AP router?   (yuli)
jawaban :
wifi access point (AP) berperan sebagai pusat koneksi atau terminal penyambung bagi wifi clien sedangkan wifi AP router adalah perangkat access point yang diberi fitur tambahan seperti fungsi rooting.NAR dan DHCP server.


14. apa kelebihan dan kekurangan dari mode koneksi ad-hoc dan infrastucture?  (hertiyanah)
Jawban :
Ad-hoc
kelebihan dari mode koneksi Ad-hoc atau sering disebut peer-to-peer keamanan jaringan nya lebih aman dan untuk harga nya lebih murah karena tidak memerlukan Access point untuk pembagi wifi nya.
kekurangan Ad-hoc adalah untuk pembagian data nya terbatas hanya bisa untuk 2-3 client saja.
Infrastructur
kelebihan dari mode koneksi infrastructur yaitu pada pembagian data nya bisa untuk banyak client karena menggunakan Access point.
kekurangan nya


15. apa pengertian wifi secara teknis oprasional?   (yanti)
Jawaban :
 Wi-Fi merupakan salah satu varian teknologi komunikasi dan informasi yang bekerja pada jaringan dan perangkat WLAN (wireless local area network). Dengan kata lain, Wi-Fi adalah sertifikasi merek dagang yang diberikan pabrikan kepada perangkat telekomunikasi (internet) yang bekerja di jaringan WLAN dan sudah memenuhi kualitas kapasitas interoperasi yang dipersyaratkan.


16. apa yang dimaksud dengan ad-hoc ? (jahidin)
Jawaban :
Jaringan Ad-hoc adalah salah satu jenis dari Wireless Local Area Network (WLAN) yang terdiri dari sekumpulan node-node yang berkomunikasi satu sama lain secara langsung tanpa melibatkan node perantara seperti access point. Setiap node pada jaringan ad-hoc memiliki interface wireless. Node-node dalam jaringan ad hoc bersifat dinamis dan dapat berubah-ubah.


17. apa singkatan dari PCI dan apa fungsinya ?   (wahyudin)
Jawaban :
Peripheral Component Interconnect, adalah jenis slot pada motherboard yang biasanya digunakan untuk peripheral seperti VGA card maupun LAN card dan lain lain


18. mengapa Vic hayes di juluki sebagai bapak wafi?   (bahri)
jawaban :
karena perannya dalam membangun dan memimpin kelompok kerja IEEE 802.11 standar wirelles local area network dan karena itu di juluki sebagai bapak wifi


19. kenapa wifi menpunyai sejarah keamanan yang berubah ubah ?   (johan)
jawaban :
karena sistem enskripsi pertamanya yaitu WEP terbukti mudah ditembus lalu kemudian WPA 2 ditambahkan sebagai protocol yang lebih berkualitas lagi.


20.Berapa panjang Jangkauan maksimal wi-fi yang ada di dunia?(alan)
Jawaban :
802.11b : Daya jangkau maksimun yang dapat dicapai oleh sinyal dari wifi tipe ini adalah 350ft atau 105 meter. Jangkauan maksimum ini hanya dapat dicapai pada data rate 1Mbps. Jika memaksimalkan data rate sebesar 11Mbps maka daya jangkaunya hanya sejauh kurang lebih 50 meter.

802.11g : Wifi dengan standar ini memiliki data rate sebesar 6Mbps sampai 54Mbps. Berapa jauh daya jangkau sinyalnya? Daya jangkau maksimun yang dapat dicapai oleh sinyal dari wifi tipe ini adalah kurang lebih 300ft atau 90meter. Jangkauan maksimum ini hanya dapat dicapai pada data rate 6Mbps. Jika memaksimalkan data rate sampai sebesar 54Mbps maka daya jangkaunya hanya sejauh kurang lebih 30 meter. Jarak 30 meter sudah cukup jauh untuk skala rumah atau kantor kecil dengan data rate yang tinggi.

802.11a : Daya jangkau maksimun yang dapat dicapai oleh sinyal dari wifi tipe ini adalah kurang lebih 60meter. Jangkauan maksimum ini hanya dapat dicapai pada data rate 6 Mbps. Jika memaksimalkan data rate sampai sebesar 54Mbps maka daya jangkaunya hanya sejauh kurang lebih 22 meter. Jarak 22 meter sudah cukup jauh untuk skala rumah atau kantor kecil.


21. wimax bekerja pada frekuensi berapa ?   (ade)
Jawaban :
diperuntukkan bagi perangkat WMAN atau juga disebut Wi-Max, yang bekerja di sekitar pita frekuensi 5 GHz.


22. apa itu infrastructure dalam mode acces koneksi wifi? (sepriana)
Jawaban :
dalam mode akses koneksi wifi  Infrastructure Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).

Share on Google Plus

Siapa sih Ryan Setiagi ?

Seorang manusia ISLAM yang hobby main "GAME" dan nonton "ANIME" :3
    Blogger Comment

0 komentar:

Post a Comment